jueves, 27 de septiembre de 2007

MODOS DE PRODUCCIÓN Y MECANISMOS DE COORDINACIÓN.

MODOS DE PRODUCCIÓN Y MECANISMOS DE COORDINACIÓN.

ETAPAS/ CARACTERÍSTICAS

CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA PRODUCTIVO

CARACTERÍSTICAS DE LA SOCIEDAD

MECANISMOS DE COORDINACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

MECANISMOS DE COORDINACIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN

PREAGRÍCOLA

- Producción de armas e instrumentos rudimentarios.

- No se producen alimentos.

- No se producen excedentes ni hay posibilidad de acumularlos.

- Pequeños grupos nómades.

- Se organizan en bandas o clanes.

- No hay grandes diferencias sociales entre los miembros de la comunidad y sus relaciones tienden a ser igualitarias.

- División natural del trabajo. Todos los integrantes del grupo trabajan en la producción de objetos o en la obtención de los alimentos, según, las capacidades que determina el sexo y la edad.

- Reparto directo en función de las capacidades individuales y las necesidades de subsistencia del grupo. Posiblemente los más fuertes reciben más que lo débiles; los hombres más que las mujeres, etc.

- Trueque incipiente y esporádico de productos con otros grupos.

AGRARIA

- Se inicia la producción de alimentos (cultivo de vegetales y domesticación de animales).

- Se perfecciona el trabajo artesanal, gracias a la especialización del trabajo.

- Se desarrolla la producción de servicios como parte fundamental del aparato productivo (administración, defensa, religión, comunicaciones, educación, etc.).

- Se producen más alimentos y bienes de lo que se consume, generando excedentes que pueden acumulares.

- Grupos sedentarios.

- Aumento y concentración de la población a medida que se perfecciona el sistema productivo.

- Grupos numerosos que van desde aldeas tribales hasta grandes imperios.

- Claras diferencias sociales por la especialización de sus miembros y por la acumulación de bienes o poder.

- Surgimiento de grupos privilegiados ligados a las tareas de la administración y defensa.

- División social del trabajo. Las tareas productivas se distribuyen por grupos. Probablemente, en los inicios, en función de las capacidades individuales y posteriormente, de acuerdo a la transmisión de los oficios de generación en generación, al entrenamiento más o menos formal y al poder que fueron adquiriendo unos grupos sobre otros.

- Intercambio de bienes y servicios, a través de:

el fortalecimiento del trueque, la creación de medios de pago, el pago por el trabajo en especies o dinero, el surgimiento del mercado, como lugar de intercambio en función de la capacidad adquisitiva.

- Tributación y redistribución. El Estado impone a la población la entrega de una parte de lo que produce para redistribuirlo directamente o por la construcción de obras públicas.

INDUSTRIAL

- Aumento general de la capacidad de producción debido al reemplazo de la fuerza animal por otras fuentes de energía.

- Aumento de la diversidad de productos y su estandarización (producción en serie).

- Cambio y concentración de la propiedad de los medios de producción.

- Conformación de un sistema productivo mundial.

- Aumento de los excedentes de producción.

- Crecimiento explosivo de la población y concentración de las ciudades.

- Agudización de las divisiones sociales.

- Generalización y consolidación de los Estados nacionales como unidad de organización mundial.

- División internacional del trabajo, en países productores de manufacturas y países extractores de materias primas.

-Hiperespecialización. El trabajador ya no hace un producto, sino una parte de él, en un sistema que funciona en serie.

- Intercambio de bienes y servicios a nivel mundial, a través de la conformación de un mercado internacional de acuerdo a la ley de oferta y demanda.

- Circulación de capitales, a través de la creación de un mercado de valores, en el que se transan valores intangibles.

- Tributación y redistribución. El Estado asume este rol como un papel fundamental y lo ejecuta de acuerdo a un proceso planificado.

Fuente: VALENCIA Castañeda, Lucía; y otros. Historia y Ciencias Sociales. 1° Educación Media. (Santiago, Santillana, 2003). P. 277.

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