MODOS DE PRODUCCIÓN Y MECANISMOS DE COORDINACIÓN.
ETAPAS/ CARACTERÍSTICAS | CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA PRODUCTIVO | CARACTERÍSTICAS DE LA SOCIEDAD | MECANISMOS DE COORDINACIÓN DE LA PRODUCCIÓN | MECANISMOS DE COORDINACIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN |
PREAGRÍCOLA | - Producción de armas e instrumentos rudimentarios. - No se producen alimentos. - No se producen excedentes ni hay posibilidad de acumularlos. | - Pequeños grupos nómades. - Se organizan en bandas o clanes. - No hay grandes diferencias sociales entre los miembros de la comunidad y sus relaciones tienden a ser igualitarias. | - División natural del trabajo. Todos los integrantes del grupo trabajan en la producción de objetos o en la obtención de los alimentos, según, las capacidades que determina el sexo y la edad. | - Reparto directo en función de las capacidades individuales y las necesidades de subsistencia del grupo. Posiblemente los más fuertes reciben más que lo débiles; los hombres más que las mujeres, etc. - Trueque incipiente y esporádico de productos con otros grupos. |
AGRARIA | - Se inicia la producción de alimentos (cultivo de vegetales y domesticación de animales). - Se perfecciona el trabajo artesanal, gracias a la especialización del trabajo. - Se desarrolla la producción de servicios como parte fundamental del aparato productivo (administración, defensa, religión, comunicaciones, educación, etc.). - Se producen más alimentos y bienes de lo que se consume, generando excedentes que pueden acumulares. | - Grupos sedentarios. - Aumento y concentración de la población a medida que se perfecciona el sistema productivo. - Grupos numerosos que van desde aldeas tribales hasta grandes imperios. - Claras diferencias sociales por la especialización de sus miembros y por la acumulación de bienes o poder. - Surgimiento de grupos privilegiados ligados a las tareas de la administración y defensa. | - División social del trabajo. Las tareas productivas se distribuyen por grupos. Probablemente, en los inicios, en función de las capacidades individuales y posteriormente, de acuerdo a la transmisión de los oficios de generación en generación, al entrenamiento más o menos formal y al poder que fueron adquiriendo unos grupos sobre otros. | - Intercambio de bienes y servicios, a través de: el fortalecimiento del trueque, la creación de medios de pago, el pago por el trabajo en especies o dinero, el surgimiento del mercado, como lugar de intercambio en función de la capacidad adquisitiva. - Tributación y redistribución. El Estado impone a la población la entrega de una parte de lo que produce para redistribuirlo directamente o por la construcción de obras públicas. |
INDUSTRIAL | - Aumento general de la capacidad de producción debido al reemplazo de la fuerza animal por otras fuentes de energía. - Aumento de la diversidad de productos y su estandarización (producción en serie). - Cambio y concentración de la propiedad de los medios de producción. - Conformación de un sistema productivo mundial. - Aumento de los excedentes de producción. | - Crecimiento explosivo de la población y concentración de las ciudades. - Agudización de las divisiones sociales. - Generalización y consolidación de los Estados nacionales como unidad de organización mundial. | - División internacional del trabajo, en países productores de manufacturas y países extractores de materias primas. -Hiperespecialización. El trabajador ya no hace un producto, sino una parte de él, en un sistema que funciona en serie. | - Intercambio de bienes y servicios a nivel mundial, a través de la conformación de un mercado internacional de acuerdo a la ley de oferta y demanda. - Circulación de capitales, a través de la creación de un mercado de valores, en el que se transan valores intangibles. - Tributación y redistribución. El Estado asume este rol como un papel fundamental y lo ejecuta de acuerdo a un proceso planificado. |
Fuente: VALENCIA Castañeda, Lucía; y otros. Historia y Ciencias Sociales. 1° Educación Media. (Santiago, Santillana, 2003). P. 277.
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